• Le fromage Ossau-Iraty

     

    L'Ossau-Iraty est fabriqué au lait entier de brebis

     

    Les produits du terroir

    C'est un fromage à pâte légèrement pressée et non cuite à la croûte naturelle jaune orangé ou grise.

    Fabriqué dans une zone couvrant le département des Pyrénées Atlantiques, son nom évoque ses deux provinces d' origine le Béarn et le Pays Basque, où la montagne occupe une grande partie du territoire.

    De tous temps, les brebis " Manech " à tête noire et les basco-béarnaises ont vécu dans ces paysages verdoyants et souvent pluvieux.

    Dans les "cujalas" du Béarn et dans les "cayolars" basques en estives, à la ferme ou en laiterie, la production reste traditionnelle.

    L' Ossau-Iraty se savoure à tout moment.

    Son goût fin à la saveur de noisette en fait un dessert de choix, accompagné de confiture de cerises noires ( spécialité du petit village d' Itxassou )

     

    Les produits du terroir

    La route du fromage

    Cet itinéraire emprunte des petites routes et des chemins de traverses touristiques. De nombreuses étapes-dégustation vous permettent de découvrir les producteurs, les bergeries et les laiteries.

    « Le piment d' EspeletteLe kiwi du bassin de l' Adour »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :