• ma gelée de pommes aux piments d' Espelette

     

    Gelée de pommes aux piments d'Espelette

     

    Pour changer un peu de la traditionnelle gelée, j' ai apporté ma touche personnelle en y ajoutant une pincée de poudre de piment d' Espelette. Le résultat  est étonnant, mais  très fin au goût. Elle se déguste harmonieusement avec l' ardi gachna le pur fromage de brebis de la vallée Ossau Iraty. ...et aussi avec le foie gras...un pur délice!!!
    Essayez..........la !!

     

     

    Mes confitures

    Ingrédients

    Environ 2 kg de pommes, j' ai mélangé deux variétés la royal Galla et la pomme reinette
    800gr de sucre semoule
    le jus d' un citron jaune
    1 CàS de poudre de piment d' Espelette ( vous pouvez diminuer la quantité selon vos goûts)
                                                             

    Mettez dans une bassine à confiture, après les avoir lavés vos quartiers de pommes, les pépins et les queues, recouvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition.
    Baissez le feu et laissez cuire environ 40 mn, évitez de trop remuez.
    Les quartiers doivent devenir tendres et légèrement translucides. Passez au tamis (mettre une étamine au fond de la passoire), laissez écouler le jus, presser légèrement pour obtenir un maximum de jus.
    Pesez-le et ajoutez environ la moitié du poids en sucre ( pour moi 1,6 kg de jus /800gr de sucre)
    Remettez le tout dans la bassine, dans un petit nouet, mettez votre poudre de piment, bien fermer et le mettre dans la préparation. Ajouter le jus de citron, en cours de cuisson pour éviter la formation de l' écume ajoutez une noix de beurre.
    Portez à ébullition, baissez le feu, remuez souvent, la gelée change de couleur et commence à épaissir. Surveillez afin qu' elle ne prenne pas au fond. Comptez à peu près 20 mn, vérifiez avec le test de l' assiette froide, si une goutte se fige la gelée est à point.
    Mettez en pots (préalablement ébouillantés), fermez et retournez-les jusqu' à complet refroidissement

    Variantes

    Tout en conservant la recette de base, deux déclinaisons une parfumée au safran, et l' autre à la vanille. .

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  • Commentaires

    1
    Eivlys54
    Lundi 10 Décembre 2012 à 18:43

    Je suis en train de me demander si je n'allais pas faire, cette année, une bûche de Noël à la mousse de pommes épicée d'un soupçon de piment. Avez-vous déjà essayé les pommes et le piment dans une autre préparation que la gelée ?

    2
    Aurore
    Mardi 6 Décembre 2016 à 11:01

    Bonjour

    Combien de pots à confiture (370gr type bonne mam) donne cette quantité ? 

    Cette confiture va completer mes paniers gourmands !!

    Bonnes fetes

      • Mardi 6 Décembre 2016 à 11:09

        Merci pour votre visite Aurore.

         En fait il faut compter environ entre 6 et 7 pots.

          Bonnes confiture et suretout bonne dégustation.

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