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    Le kiwi

     

    Les produits du terroir

     

    Cultivé en Chine comme plante d' ornement, l' actinidia débarquera en Nouvelle-Zélande au début du XX ème siècle.

    Sous l' implusion de H. Pédélucq, cette culture s' implante au Pied des Pyrénées, entre mer et montagne.

    Les premiers vergers furent planté en 1970, dans le bassin de l' Adour, riche en alluvions et grâce à un climat océanique très doux, cette plante a trouvé les conditions optimales à son épanouissement.

    Aujourd' hui avec le quart de la production nationale, ce bassin représente le plus vaste terroir kiwicole français.

     

    Les produits du terroir

    L' excellence de la production se verra décernée le label rouge et depuis l' année 2009 il bénéficie d' une IGP.

    La cueillette à la main, débutera le 6 novembre prochain.

    Sain, tonique et parfumé, le kiwi de l' Adour est très riche en vitamines C et en magnésium.

    Les produits du terroir

    Il peut se déguster en dessert, compotes, tartes et en sucré-salé en accompagnement de viandes et volailles, et bien sûr nature, le matin, c' est un réveil acidulé pour vos papilles et le plein d' énergie pour la journée....

     


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    L'Ossau-Iraty est fabriqué au lait entier de brebis

     

    Les produits du terroir

    C'est un fromage à pâte légèrement pressée et non cuite à la croûte naturelle jaune orangé ou grise.

    Fabriqué dans une zone couvrant le département des Pyrénées Atlantiques, son nom évoque ses deux provinces d' origine le Béarn et le Pays Basque, où la montagne occupe une grande partie du territoire.

    De tous temps, les brebis " Manech " à tête noire et les basco-béarnaises ont vécu dans ces paysages verdoyants et souvent pluvieux.

    Dans les "cujalas" du Béarn et dans les "cayolars" basques en estives, à la ferme ou en laiterie, la production reste traditionnelle.

    L' Ossau-Iraty se savoure à tout moment.

    Son goût fin à la saveur de noisette en fait un dessert de choix, accompagné de confiture de cerises noires ( spécialité du petit village d' Itxassou )

     

    Les produits du terroir

    La route du fromage

    Cet itinéraire emprunte des petites routes et des chemins de traverses touristiques. De nombreuses étapes-dégustation vous permettent de découvrir les producteurs, les bergeries et les laiteries.


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    Le piment d' Espelette

     

    Les produits du terroir

     

    Venu d 'Amérique du Sud, le piment d' Espelette a été introduit au Pays Basque vers le XVI ème siècle. Utilisé d' abord en médecine puis en cuisine pour l' assaisonnement et la conservation.

    Ce piment est le fruit d' une plante herbacée de la famille des Solanacées, comme la tomate et l' aubergine. Ils sont issus d' une sélection rigoureuse et c' est la variété " GORRIA " ( rouge en langue basque ) qui est utilisé de nos jours.

    Sa zone de production est située exclusivement au Pays Basque qui bénéficie d' un micro-climat particulier, parfaitement adapté à sa culture.

    Le fruit charnu de forme cubique, mesure environ 10 cm et chaque pied produit une douzaine de piments. Sa culture, à taille humaine est limitée à 10 villages limitrophes du village d'Espelette et est basée sur un savoir- faire transmis de génération en génération.

    Sa récolte à la main débute à la mi-août et se poursuit jusqu' à fin octobre. la production est utilisée fraîche pour la réalisation de purée, coulis et sauces. La plus grande partie des piments est mise à sécher afin de les commercialiser sur cordes ou réduits en poudre.

    Les cordes comportent environ 20 fruits accrochés par le pédoncule. Cette méthode de séchage traditionnelle, encore visible au Pays basque, où les cordes sont mises à sécher au soleil et ornent de façon originale les façades blanches.

    Un bon piment d'Espelette se reconnaît par le bon équilibre entre son piquant et son fruité. En effet, le fait que le piquant ne prenne pas le dessus sur l' aromatique en fait un condiment recherché pour sa saveur.

    Il se marie également très bien au chocolat noir.

    Au XVII ème siècle, la  ville de Bayonne était renommée pour ses chocolats et il est bien tentant de croire que les chocolatiers aient parfumé leur chocolat d' une pointe de piment d' Espelette.

     

    Les produits du terroir 


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    Une recette originale pour une entrée légère, dorée et croustillante, pour une soirée d'été.

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    Ingrédients :

    16 fleurs de courgettes

    100 gr de farine

    25 gr de maïzena                                                

    Beignets de fleurs de courgettes

     

    1 CàC de levure chimique

    1 jaune d'oeuf                                                       

    150 ml de lait

    1 petit bouquet de persil

    Huile de friture

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    Faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une poêle à frire . Nettoyer délicatement les fleurs avec du papier absorbant humide et retirez le pistil et le pédoncule.

    Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez le jaune d' oeuf battu et fouettez énergiquement. Salez poivrez

    Versez progressivement le lait en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Ciselez le persil et ajoutez-le à la préparation. 

    Passez rapidement les fleurs de courgettes  dans la pâte, en veillant à ce qu'elles soient bien enrobées. Plongez-les dans la friture pendant 1 mn de chaque côté. Les beignets sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. 

    Retirez avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

    Dégustez immédiatement


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    La garbure

    Cette soupe très épaisse, peut se consommer en plat principal

    Ingrédients :

    400 gr de poitrine demi-sel

    4 cuisses de canard confits ou 4 manchons                

    2 poireaux                                                                             La garbure

     

     

    2carottes                                                               

    2 navets

    2 oignons piqués de clous de girofle

    2 gousses d' ail

    1 coeur de chou vert

    150 gr de haricots blancs ( de préférence frais) ou haricots lingots

    2 petites branches de thym

    8 petites pommes de terre

    Sel et poivre du moulin.

     La veille, mettez à tremper les haricots dans une cocotte remplie d' eau froide

    le jour même, préparez les légumes : lavez le chou et coupez le en lanières, détaillez les navets en gros dés, émincez les carottes, attachez les poireaux, épluchez les pommes de terre et laissez-les entières, rincez et égouttez les haricots blancs.

    Découpez la poitrine en gros morceaux.

    Faites blanchir le chou quelques minutes, égouttez.

    Dans une grande cocotte mettez le lard et les légumes, sauf le chou et les pommes de terre, ajoutez le thym, le persil et poivrez. Couvrez d' eau et portez à ébullition. Ecumez de temps en temps, baissez le feu et laissez mijoter 1 h 30 en veillant que le bouillon soit toujours à hauteur.

    Mettez les pommes de terre dans un petit filet ( cela évite qu'elles se défassent) (pareil pour le chou) et ajoutez les avec le chou continuez la cuisson pendant 50 mn.

    En fin de cuisson, rajoutez les confits de canard et poursuivez  la cuisson 10 mn.

    Dans une grande soupière, disposez les viandes, les légumes, versez  le bouillon et servez sans attendre avec des tranches de pain de campagne légèrement grillées.


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