• Cake aux trois poivronsIngrédients  

    3 oeufs

    200gr de farine 1

    1 sachet de levure chimique

    10 cl de lait ( 5 c à s rases)

    10 cl d' huile ( 5 c à s rases)

    3 gros poivrons, 1 rouge, 1 vert et 1 jaune

    2 petits oignons émincés

    fromage râpé

    herbes de provence, thym, poivre du moulin, sel.

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    Préchauffer votre four à 180° ( therm 6)

    Lavez et épépinez les poivrons, les détailler en fines lanières. Emicez l' oignon finement. 

    Dans une poêle, ajouter très peu de matière grasse et faites dorer l' oignon ajoutez les poivrons, salez poivrez et faites revenir environ 10 mn jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

    Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique, ajoutez les oeufs entiers, bien mélanger, ajoutez l' huile peu à peu tout en remuant et le lait tiédi, les herbes de provence, deux pincées de thym et le fromage râpé. Mélangez bien. Rajoutez les poivrons et bien les incorporer au mélange. 

    Versez cette préparation  dans un moule à cake, beurré et fariné et faites cuire environ 50 à 55 mn à 180° ( ther 6) Vérifiez la cuisson à l' aide d'une pointe de couteau, si elle ressort sèche la cuisson est terminée.

    Laissez refroidir sur une grille avant de démouler. 
    Déguster bien froid avec une salade verte.

    Bon appétit.......... 

     

     


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  • Ingrédients

    2 kg d' abricots bien mûrs

    1,200kg de sucre semoule

    Quelques amandes

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    Lavez les fruits et les sécher avec un torchon propre. Les dénoyauter (gardez quelques noyaux pour récupérer les amandes).et les couper en 4. les disposer dans un grand plat ou une bassine à confiture, ajouter le sucre et laisser reposer une nuit.

    A l' aide d' un casse-noix, ouvrez les noyaux et récupérer les amandes, ébouillantez-les pour enlever facilement la membrane et concassez-les(je me sers de ma rape à fromage) conservez.

    Le lendemain, versez la préparation dans la bassine à confiture, ajouter une petite noix de beurre cela évite d' écumer et faites cuire sur feu vil 6 mn. Baissez le feu et continuez la cuisson 10 mn tout en remuant fréquemment, ajoutez les amandes concassées. vérifiez la cuisson avec le test de l' assiette froide, si la confiture se fige immédiatement, elle est cuite, mettez en pots, refermez soigneusement et retournez-les jusqu' à  complet refroidissement.


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  • Les pancakes

    Idéal pour un brunch, servi avec des oeufs brouillés et du bacon, mais aussi pour un goûter avec de la confiture, du nutella ou de la compote faite maison...ou du sirop d'érable

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    Ingrédients pour  8 personnes :                               

    3 oeufs moyens

    30gr de beurre fondu

    30 cl de lait                                                                       les pancakes

    300 gr de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    90 gr de sucre                                                                    
        

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    2 CàC de rhum, kirsch ou autre ( si vous aimez)

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    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel,  la levure et faire un puits.

    Ajoutez la moitié du lait progressivement ainsi que les 3 jaunes d' oeufs et le beurre fondu, mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux.

    Rajoutez l' autre moitié de lait en remuant et incorporez les blancs d' oeufs battus en neige en soulevant la pâte délicatement, finissez par l' alcool de votre choix ( si vous désirez  en mettre).

    La pâte doit être onctueuse, épaisse et aérée. Filmez et laissez reposer au frais environ 40 mn.

    Chauffez votre poêle avec un peu de matière grasse. Déposez des petites boules avec une cuillère, applatissez légérement. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface, retournez les et faites dorer l' autre face.

    Vous pouvez très bien  conserver vos pancakes au congélateur.

    Bon appétit et bon brunch du WE.


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  • Entrée printanière

     

    Ingrédients :

    Pâte brisée

    800 gr d' asperges en mélange ( blanches et vertes )                          

    2 oeufs

    200 gr de ricotta

    2 CàS de crème liquide

    Noix de muscade râpée                                                    

    1 CàS de persil haché                                                       

    Tarte chaude aux asperges

    Sel et poivre du moulin

     

    Pour la pâte brisée :

    250 gr de farine

    125 gr de beurre ramolli et coupé en petits morceaux

    1 jaune d' oeuf - eau

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    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre en morceaux. Sablez en incorporant doucement un petit peu d'eau, ajoutez le jaune d' oeuf.

    Formez une boule homogène. Fraisez légèrement et laissez reposer au frais 30 mn.

    Nettoyez les asperges, les lier en botte et faites-les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez au chaud.

    Dans une terrine mélangez la ricotta, la crême fraîche et les oeufs. Salez poivrez, ajoutez la noix de muscade et le persil haché.

    Applatissez votre pâte brisée, et garnir le moule. Versez la préparation  à la crême, lissez et ajoutez les asperges découpées en tronçons. parsemez de gruyère râpé et faites cuire à four chaud ther 6 ( 180°) pendant 30 à 40 mn.

     


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  •                                                                

                             Le jambon de Bayonne          Le jambon de Bayonne

                                 

                                                                  Le jambon de Bayonne est exclusivement produit dans le bassin de l' Adour.

                                                                Ce jambon est l' oeuvre d'un savoir-faire millénaire perpétué dans le plus pur secret des traditions. Aujourd'hui plus que jamais, il est sans égal pour apporter la convivialité et la simplicité qui sont l'apanage de ce fleuron du patrimoine gastronomique français.

     

                                                                 Dégustation

                                                                Il peut se déguster en entrée, à l' apéritif servi en chiffonade, et dans les préparations culinaires régionales.

     

     

    Plus la tranche sera fine plus vous découvrirez toutes les qualités gustatives de ce jambon de Bayonne;

     

                                                                                       Le jambon de Bayonne

     

     

     

     

     

     

     

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