• Ingrédients:

    250 gr de farine

    125 gr de beurre 

    1 jaune d'oeuf

    1 picée de sel, un peu d'eau.

                        <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    Mettre la farine sur le plan de travail, au centre ajouter le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel.

    Sabler du bout des doigts et ajoutez le jaune d' oeuf

    Pétrissez en rajoutant un petit peu d' eau pour former une boule homogène.

    Couvrez d' un torchon et laisser reposer environ 30 mn au frais.


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  • Ingrédients :

     250 gr de farine

    125 gr de beurre mou

    100 gr de sucre semoule

    2 oeufs

    1 pincée de sel

    10 gr de poudre d' amande

                      <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    Mettez dans un plat creux la farine

    disposez au centre les oeufs, le beurre le sucre  la pincée de sel et la poudre d' amande.

    Malaxez le tout pour obtenir une boule lisse et homogène. 

    Evitez de trop travailler la pâte.

    Si elle est collante rajoutez un peu de farine et laisser la reposer minimum 30 mn.


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  • Ingrédients : 

    400gr de crevettes roses                                                      Soupe de crevettes

    300 gr de tomates

     500 gr de parures de poissons ( ou fumet en boite)

    1oignon, 2 blancs de poireaux,2 gousses d' ail

    1 branche de fenouil, 1 branche de thym

    2 feuilles de laurier, 1/2 verre d' hui_le d' olive

    1 pincée de safran, sel et poivre une cuillère de crème.

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    Epluchez l' oignon , émincez, coupez les blancs de poireaux en lamelles.

    Lavez les parures de poissons (ou préparez votre fumet)

    Epluchez l' ail écrasez-le, coupez les tomates en quartiers.

    Faites chauffer l' huile dans une cocotte, ajoutez l 'oignon, le poireau laisser suer quelques minutes ajoutez les crevettes ( 300 gr) les tomates et les aromates, arrosez avec 2 litres d' eau salée poivrez, portez à ébullition et laissez cuire environ 30 mn.Décortiquez le restant de crevettes, réservez pour le décor.Passez la soupe à la moulinette. Remettez la soupe sur le feu ajoutez les crevettes décortiquées et la crème. Remuez.

    Servez bouillant.

    Vous pouvez servir à part quelques copeaux de fromage rapé et des croutons de pain frits au beurre.


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  • Ingrédients :

    1 kg 500 de cèpês frais

    8 cuillères à soupe d' huile d' olive

    2 échalotes                                                cèpes à la bordelaise

    2 gousses d' ail

    1 petit bouquet de persil

    1 citron

    Sel et poivre.

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    Nettoyez délicatement les cèpes, évitez de les tremper. Bien les essuyer.

    Séparez les pieds de la tête. Hachez les  finement

    Dans une cocotte, faites chauffer l' huile, mettez-y les chapeaux du coté creux, laissez cuire environ 5 mn salez et poivrez et les retournez faites cuire 5 mn salez et poivrez.

    Ajoutez alors le hachis fait avec les pieds et laissez mijoter environ 5 bonnes minutes.

    Emincez l' échalote, pelez l' ail et écrasez-le, hachez le persil

    Ajoutez  les aux cèpes et laissez encore cuire 3 minutes.

    Chauffez le plat de service, dressez les chapeaux, recouvrez avec le hachis et arrosez avec quelques gouttes de citron.

    Servez très chaud.


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  • Ingrédients :

    1 jeune lapin coupé en morceaux

    50 gr d' olives noires, 50 gr d' olives vertes dénoyautées

    3 cuillères à soupe d' huile d' olive                                  le lapin aux olives

    12 oignons grelots

    1 bouquet garni

    4 gousses d' ail écrasées

    1/2 litre de vin blanc

    sauge fraîche ou une cuillère à café de poudre de sauge

    1 tasse de bouillon de volaille

    4 tomates

    200 gr de lardons fumés

    sel poivre

    piment d' Espelette.

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    - Epluchez l' oignon  émincez, écrasez l' ail

    -faites chauffer l' huile dans une cocotte, mettez les mx de lapin  à revenir saupoudrez un demi cuillère de farine et remuez. 

    de tout les côtés, puis ajoutez l' oignon, l' ail, le bouquet garni la sauge et le piment d' Espelette.

    - Salez poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux en retournant de temps en temps le lapin.

    -ebouillantez les lardons fumés et égouttez

    -ébouillantez les tomates, les peler les couper en quartiers, dénoyauter les olives.

    Après une heure de cuisson, ajoutez le vin blanc, le bouillon de volaille, les tomates , les lardons et les olives.Rectifiez l' assaisonnement et laissez mijoter encore 20 mn à feu doux sans couvrir. Retirer  le bouquet garni. 

    disposez les morceaux de lapin et la garniture dans un plat de service et servez.

     

     


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