• Pipérade basquaise

     

     

    PIPERADE BASQUAISE

        Il existe plusieurs façons de cuisiner ce plat traditionnel. Je vous propose, ici une recette ultra simple mais excellente.

     

     

    Ingrédients:

     

    2,5 kg de tomates fraiches

    600 gr de piments doux du Seignanx                                          
                                                                                                 

    2 poivrons verts

    1 bouquet garni

    Sel, poivre, piment d' Espelette, huile d' olive

    (facultatif 1 petit morceau de sucre                                              Pipérade basquaise                                             

     

    1. Lavez et essuyer les piments et les poivrons.

    2. Les épépiner et les détaillez en petits morceaux.

    3. Dans une cocotte faites chauffer l' huile d' olive
    4. ajoutez alors les piments et les poivrons, faites revenir doucement en mélangeant de temps en temps.
      1. Ebouillantez les tomates, et passez les sous l' eau froide pour mieux les peler.

       

    5. Pendant ce temps, peler épépiner les tomates, les détailler en morceaux, les ajouter au fur et à mesure dans la préparation, bien remuer

    6. Ajoutez le bouquet garni,  la pointe de piment d' Espelette, salez et poivrez.

    7. Laissez cuire à découvert et à petit feu.

    8. Laisser réduire, jusqu' à obtention d'une belle consistance à la jolie couleur rouille. Plus la cuisson est longue et douce, meilleure sera votre piperade.

    9. En fin de cuisson, vous pouvez ajoutez un petit morceau de sucre pour enlever l' acidité de la tomate.

    10. Avant de servir, battez 2 ou 3 oeufs en omelette, incorporez-les, dans la piperade en mélangeant vigoureusement.

    11. Servez bien chaud avec quelques tranches de jambon de pays légèrement poelées.

    12. Vous pouvez rajouter une tombée d' oignons ( personnellement je la préfére sans) Cette préparation se prête très bien pour la conserve.

                                                         Bon appétit....

    « ma gelée de pommes aux piments d' EspeletteLe gâteau basque »

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  • Commentaires

    1
    Elisa72 Profil de Elisa72
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 11:43

    Je viens de réaliser la recette. C'est excellent !

    Merci.

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