• Ma poule au pot

    Poule au pot et ses légumes

    Devenue légendaire, grâce à Henri IV, ce plat diététique est cuisiné avec de nombreux légumes.

     

    Ingrédients :

    1 poule de 1 kg environ

    1 pied de porc, 1 os à moelle

    200 gr de viande hachée

    2 jaunes d' oeuf

    1 branche de thym 1 feuille de laurier, 1 bouquet garni, 1 oignons Ma poule au potpiqué de clous de girofle

    1 botte de poireaux

    4 belles carottes

    4 navets moyens

    2 échalotes, 1/2 chou blanc

    4 belles pommes de terre

    Sel et poivre du moulin.

     

    Mélangez la viande hachée, le foie de la poule hachée avec les jaunes d'oeuf, ajoutez un peu de mie de pain trempée dans du lait, parfumez avec un peu de thym, salez et poivrez, ajoutez une pointe de piment d' Espelette. Formez une boule en malaxant bien.

    Garnissez l'intérieur de la poule avec cette farce, refermez soigneusement avec de la ficelle de cuisine.

    Dans un grand faitout, ajoutez le pied de porc, l'os à moelle et la poule. Couvrez d' eau froide à hauteur et portez à ébullition en écumant de temps en temps. Ajoutez l' oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, salez et poivrez et laissez cuire 1 heure 1/2 en écumant souvent.

    Pendant ce temps nettoyez les légumes.

    Blanchir le chou pendant 10 mn,  rincez et égouttez.

    Ajoutez dans le faitout, les poireaux, les carottes, les navets et l' échalote. mettez les pommes de terre  et le chou dans un petit filet ( pour éviter qu' ils ne se défassent à la cuisson). Portez à ébullition et continuez la cuisson  30 mn à feu modéré.

    Au moment de servir, découpez la poule, tranchez la farce en fines tranches, disposez dans un plat de service, entourez avec les légumes. 

    Passez le bouillon au tamis et versez-en un peu sur les légumes.

    Servir très chaud, accompagné de petits cornichons et de moutarde fine.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Août 2012 à 10:47

    à me semble très appétissant , nous venons de congeler quelques poules, j'te pique la recette si tu veux bien, merci et bonne journée michelle

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