• Le marmitako

    Le marmitako 

    Marmitako

     

    A l origine le marmitako, est un ragoût de thon, cuisiné par les marins pêcheurs.

     

    Ingrédients:

     

    600 gr de thon frais 

    400 gr de petites pommes de terre

    1 oignon

    1 petite gousse d' ail

    Tomates fraiches environ 500 gr

    2 poivrons verts

    1 douzaine de piments verts du pays

    1 poivron rouge

    25 cl de vin blanc

    1 sachet de fumet de poisson

    Huile d' olive, sel, poivre, piment d' Espelette, bouquet garni.

                                                  …...............................

     

    1. Ebouillantez les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.

    2. Hacher finement l' oignon et écraser la gousse d' ail.

    3. Dans un faitout, faites chauffer un peu d' huile d' olive, y rajoutez les tomates, les oignons ainsi que la gousse d' aiL. Faire mijoter et compoter pendant un bon quart d' heure. Mixez la préparation et réservez.

    4. Epépiner les piments verts et les découper en petits morceaux, faites de même avec les poivrons verts et rouges ( ne les pelez pas). Faites les revenir avec un oignon finement émincé dans un petit peu  d' huile. Epluchez les pommes de terre les trancher au départ au couteau et ensuite cassez-les en quatre et les rajoutez à la préparation des piments.

    5. Mouillez le tout avec le vin blanc et couvrir à hauteur avec le fumet de poisson (que vous aurez préalablement dissout dans un peu d' eau) ajoutez le bouquet garni, une bonne pincée de piment d' Espelette ( suivant les goûts) salez et poivrez, terminez en rajoutant la compotée de tomates et oignons.

    6. Laissez mijoter à petit feu, vérifiez la cuisson de temps en temps.

    7. Détaillez le thon en morceaux et ajoutez-les à la préparation 10 mn avant de servir

    8. Servir dans une cocotte en terre ( de préférence) et dégustez bien chaud.

                                              Bon appétit........

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 8 Octobre 2010 à 00:26

    Oh misère que ça sent bon !

    Mais dis-moi, quand on n'a pas sous la main les produits du pays (tels les piments par exemple) on peut trouver des équivalences ?

    Allez hop ! un lien sur mon blog cuisine

    Gros bisous !

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