• Le kiwi du bassin de l' Adour

     

    Le kiwi

     

    Les produits du terroir

     

    Cultivé en Chine comme plante d' ornement, l' actinidia débarquera en Nouvelle-Zélande au début du XX ème siècle.

    Sous l' implusion de H. Pédélucq, cette culture s' implante au Pied des Pyrénées, entre mer et montagne.

    Les premiers vergers furent planté en 1970, dans le bassin de l' Adour, riche en alluvions et grâce à un climat océanique très doux, cette plante a trouvé les conditions optimales à son épanouissement.

    Aujourd' hui avec le quart de la production nationale, ce bassin représente le plus vaste terroir kiwicole français.

     

    Les produits du terroir

    L' excellence de la production se verra décernée le label rouge et depuis l' année 2009 il bénéficie d' une IGP.

    La cueillette à la main, débutera le 6 novembre prochain.

    Sain, tonique et parfumé, le kiwi de l' Adour est très riche en vitamines C et en magnésium.

    Les produits du terroir

    Il peut se déguster en dessert, compotes, tartes et en sucré-salé en accompagnement de viandes et volailles, et bien sûr nature, le matin, c' est un réveil acidulé pour vos papilles et le plein d' énergie pour la journée....

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Décembre 2014 à 18:45

    Coucou Océane , au marché du Samedi matin un agriculteur les vend au poids et avec ses confitures . J'en achèterai Samedi pour faire une verrine de saumon fumé + créme fraiche + Kiwi + un peu de citron ! . Ces fruits sont trop acides pour moi , dommage . Très beau blog , je repasserai , bonne soirée , bises cool

    + Toute la décoration de Biarritz est là mais le grand spectacle sera Lundi prochain à 18 h avec les illuminations un peu partout dans la ville ! ...

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    2
    Samedi 3 Janvier 2015 à 20:27

    Bonsoir Océane

    Un fruit qui n'était pas connu il y a encore quelques temps et que maintenant est fruit répandu avec toutes ses vertus de bien fait, et que j'aime beaucoup 0.

    pour répondre a ta question chez moi, je ne sais pas si  avec d'autres farines c'est possible, mais je pense que oui, tout est possible en cuisine wink2, elle sent bon un pays d'outre mer , Le soleil de là bas me manque terriblement .

    Merci de ton com si chaleureux et d'avoir aimé la ♫ ♪ ♫ elle est bien de là bas, j'aime ce pays, ces gens, ce climat, et cette mer turquoise, moi la petite Normande d'origine et maintenant de la région Parisienne.

    Bonne soirée chère Jacqueline, bisous très pluvieux ici. Jo

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