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Le gâteau basque
Le gâteau basque
Ingrédients :
Pour la pâte
2 oeufs
125 g de beurre fondu
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
250 g de farine
1 cuillère à café de zeste de citron
Pour la crème patissière
2 jaunes d' oeufs
65g de sucre
30 g de farine
¼ de litre de lait
50 g de poudre d' amandes
zeste de citron
rhum ( environ 2 CàD )
Dans une jatte, versez les sucres, ajoutez le beurre fondu, remuez au fouet puis ajoutez les oeufs et la farine mélangée à la levure.
Formez une boule bien homogène ( rajoutez un peu de farine si elle est un peu collante). Conservez au frais.
Faites bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé et la moitié d'un bâton de vanille fendu en deux..
Dans un saladier , mettez les jaunes d'oeuf, ajoutez le sucre et la farine. Mélangez bien , versez le lait bouillant sur cette préparation, remuez et remettez le tout dans la casserole sur le feu en ne cessant JAMAIS de remuer jusqu' à épaississement. Dé barassez dans un saladier, ajoutez la poudre d' amande, le zeste de citron et le rhum ( facultatif).
Coupez la boule de pâte en 2. Allongez une 1 ère abaisse et foncez votre moule préalablement beurré et fariné, en remontant les bords jusqu' en haut, garnir avec la crème patissière refroidie. Faire une 2 ème abaisse, la disposer sur le rouleau et l' étaler délicatement sur la crème, soudez bien les bords. Dorez au pinceau avec un jaune d' oeuf délayé avec un peu d' eau. Striez le dessus du gâteau à la fourchette.
Allumez votre four ( thermostat 6) 180 °. Faites cuire environ 40 mn, vérifiez en fin de cuisson Laissez refroidir et dégustez bien froid.
Astuces :
Pour rendre votre gâteau plus moelleux, je double les proportions de la crème, et je mets moitié farine et moitié maïzena.
Je confectionne le gâteau sans attendre, je trouve que le temps de pose durcit trop la pâte et la rend trop friable.
Tags : farine, gateau, sucre, oeuf, creme
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