• La garbure

     

    La garbure

    Cette soupe très épaisse, peut se consommer en plat principal

    Ingrédients :

    400 gr de poitrine demi-sel

    4 cuisses de canard confits ou 4 manchons                

    2 poireaux                                                                             La garbure

     

     

    2carottes                                                               

    2 navets

    2 oignons piqués de clous de girofle

    2 gousses d' ail

    1 coeur de chou vert

    150 gr de haricots blancs ( de préférence frais) ou haricots lingots

    2 petites branches de thym

    8 petites pommes de terre

    Sel et poivre du moulin.

     La veille, mettez à tremper les haricots dans une cocotte remplie d' eau froide

    le jour même, préparez les légumes : lavez le chou et coupez le en lanières, détaillez les navets en gros dés, émincez les carottes, attachez les poireaux, épluchez les pommes de terre et laissez-les entières, rincez et égouttez les haricots blancs.

    Découpez la poitrine en gros morceaux.

    Faites blanchir le chou quelques minutes, égouttez.

    Dans une grande cocotte mettez le lard et les légumes, sauf le chou et les pommes de terre, ajoutez le thym, le persil et poivrez. Couvrez d' eau et portez à ébullition. Ecumez de temps en temps, baissez le feu et laissez mijoter 1 h 30 en veillant que le bouillon soit toujours à hauteur.

    Mettez les pommes de terre dans un petit filet ( cela évite qu'elles se défassent) (pareil pour le chou) et ajoutez les avec le chou continuez la cuisson pendant 50 mn.

    En fin de cuisson, rajoutez les confits de canard et poursuivez  la cuisson 10 mn.

    Dans une grande soupière, disposez les viandes, les légumes, versez  le bouillon et servez sans attendre avec des tranches de pain de campagne légèrement grillées.

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